Vai alla barra degli strumenti
Listing Categories
EVENTI E MANIFESTAZIONI - ORGANIZZAZIONE
Title
PICENTINI EXPERIENCE
TagLine
Giffoni (SA)

Prossimo evento 30, 31 Agosto e 1 Settembre 2019.

VI ASPETTIAMO E CONDIVIDETE QUESTA PAGINA PER ESSERE IN TANTI.

L’Associazione Culturale Picentini Experience nasce nel Luglio 2016 dalla volontà di cinque giovani amici che hanno in comune la passione per la propria terra e la voglia di valorizzare il patrimonio culturale e la tradizione gastronomica del territorio, con particolare attenzione al Comprensorio dei Picentini. Attività primaria dell’Associazione è l’evento enogastronomico denominato PICENTINI FOOD EXPERIENCE, che si pone come obiettivo primario la valorizzazione del patrimonio storico, artistico e culturale del Borgo Medievale di Terravecchia di Giffoni Valle Piana, luogo in cui si svolge la manifestazione, e la promozione dei prodotti tipici del territorio dei Picentini, dando particolare risalto alla Nocciola Tonda di Giffoni IGP. Il Borgo medievale di Terravecchia ed il Castello, le cui origini risalgono all’anno Mille, rappresentano un complesso urbanistico di rilevante importanza storica, culturale ed architettonica. Oggi, dopo l’attento ed accurato recupero, questo complesso costituito da edifici in pietra rientra a pieno titolo tra i borghi medievali più belli d’Italia.

Nei giorni 25, 26 e 27 agosto 2017 è stata realizzata la II edizione di Picentini Food Experience, che ha registrato circa 12 mila presenze nelle tre giornate. Durante la manifestazione, si sono svolte molteplici attività, alcune delle quali nell’arco dell’intera giornata. Con l’obiettivo di valorizzare il territorio e le sue peculiarità sono state organizzate visite guidate al Borgo Medievale di Terravecchia per consentire agli ospiti di conoscere la storia antica del borgo, camminando tra le viuzze dove hanno passeggiato Romani, Piceni e Svevi, e seguendo un itinerario alla scoperta dei Palazzi Storici, tra cui il Palazzo Federico II ed il Palazzo Longobardo, e delle incantevoli Chiese di S.Egidio e S.Leone. Nelle dimore storiche sono state allestite delle mostre con opere di pittura e scultura realizzate da artisti di varia provenienza, mentre tra le stradine del Borgo sono state inscenate le antiche professioni e mestieri , con la ricostruzione delle vecchie Botteghe di artigiani e mestieranti del passato, realizzate da artigiani del territorio.

Con il prezioso contributo dell’associazione Culturale Presepe Vivente di Giffoni Valle Piana, è stata rievocata attraverso una rappresentazione in costumi Medioevali, l’evento storico del matrimonio tra Don Rodrigo Lopez D’ Avalos, Conte di Ribadeo, e la fanciulla Isabella, originaria del contado Giffonese , che fu celebrato presso la Chiesa di S’ Egidio intorno al 1400. Altre attività invece hanno fatto da sfondo e da intrattenimento durante le serate, come ad esempio le esibizioni di artisti di strada professionisti, spettacoli teatrali, concerti musicali, danze medioevali, gruppi folkloristici, che attraverso canti e balli hanno rievocato le tradizioni popolari della Regione Campania.

L’evento Picentini Food Experience  oltre ad essere un’occasione per conoscere le bellezze storiche ed artistiche del borgo, è anche degustazione di buon cibo e promozione delle eccellenze gastronomiche. I migliori chef del comprensorio, hanno partecipato alla manifestazione preparando dei piatti utilizzando esclusivamente prodotti tipici Picentini . L’associazione Picentini Experience, inoltre, in collaborazione con alcuni produttori locali, ha realizzato dei laboratori del gusto, rivolti a tutti gli alunni delle scuole primarie e secondarie dei Picentini e del Salernitano. Protagonista indiscussa dei laboratori la famosa Nocciola Tonda di Giffoni IGP, considerata patrimonio agricolo e culturale di tutta la Regione Campania. I partecipanti hanno avuto la possibilità di scoprire i profumi ed i sapori della nocciola, attraverso la storia, l’arte, la filiera, la simbologia e le foto che rappresentano la cultura di questa eccellenza. Altro prodotto promosso e presentato durante i laboratori, è l’olio DOP delle Colline Salernitane, con le sue inconfondibili caratteristiche legate al gusto, al colore e alla qualità .

In collaborazione con l’Istituto Alberghiero I.S.P.E.O.A. R. VIRTUOSO di Salerno, sono stati organizzati convegni sulla sana alimentazione e cooking show avvalendosi degli alunni dell’ Istituto e di atri studenti provenienti da altre scuole della Provincia. Durante la II edizione di Picentini Food Experience sono state coinvolte 20 attività di ristorazione, 20 Aziende espositive, 10 artisti di strada, 2 gruppi folkloristici, 1 gruppo musicale di Pizzica Salentina, 2 compagnie teatrali, più di 100 figuranti per la realizzazione della rievocazione storica, 200 studenti, 30 artigiani hand made e circa 70 giovani che hanno collaborato al grande successo dell’evento. Picentini Food Experience è realizzato con il Patrocinio morale della Provincia di Salerno, dei Comuni del territorio dei Picentini, dell’Ente autonomo Festival Giffoni Experience, della Pro Loco di Giffoni Valle Piana e di Olevano Sul Tusciano, del Gal Colline Salernitane e della Comunità Montana Monti Picentini, la III edizione della manifestazione si realizzerà nei giorni 30 e 31 agosto e 1 settembre 2019.

L’evento Picentini Food Experience è stato riconosciuto di rilevanza Nazionale ed Internazionale con Decreto n. 86 del 17 luglio 2017 dalla Direzione generali per le Politiche Culturali ed il Turismo, rientrando nelle prime 10 manifestazioni culturali più importanti della Regione Campania.