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Excalibur
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Per una diversa cultura della vita
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Ancora oggi non si sa da dove sia venuta, ma in tutti questi secoli sembra abbia regalato la felicità ai popoli della terra: germani, celti e irlandesi. Dalla notte dei tempi al Medioevo, dai campi d’orzo ai monasteri, la birra è stata alimento e medicina. Artigianale per i Babilonesi, più “commerciale” per gli antichi egizi (che la producevano in vere e proprie fabbriche), la birra trova posto anche nei libri sacri. L’apprezzavano i greci (che non la producevano ma la consumavano in abbondanza) e gli etruschi; se ne appassionò Agricola (governatore romano della Britannia) e se ne dissetava il papa Gregorio Magno. E dalle massaie inglesi a Induno Olona, il passo è breve

Sarà anche per questo che l’Excalibur non è un semplice pub: Per motivi di lavoro ho frequentato numerosi locali e mi sono accorto che il buono o il cattivo li trovi ovunque. Così ho puntato ad una sorta di ritrovo per le famiglie: tranquillo, confortevole, adatto ad ogni età. E ad ogni gusto: qui si va dalla colazione al pranzo, dall’happy-hour alla pizza, dalla stuzzicheria alla piccola ristorazione. Ma sempre con stile, perché il culto della birra – ben radicato – è coltivato con grande passione. L’Excalibur, locale-Carlsberg (ancora Poretti nel cuore dei varesini), offre l’opportunità di organizzare degustazioni del tutto particolari. Proprio come quella che si è tenuta poco tempo fa in presenza di Franco Re (rettore dell’Università della Birra) per il 130esimo anniversario del birrificio Poretti. Quindi, cultura della birra ma anche cultura della vita, appartenenza al territorio (perché Induno è, per Azzalin, un vero e proprio quartier generale) e la capacità di legare il proprio pub al calendario delle maggiori feste dedicate, in tutta Europa, alla birra. A partire dall’Oktoberfest, a Monaco di Baviera tra la fine di settembre e gli inizi di ottobre, al quale l’Excalibur dà ampia visibilità con birre insolite e rare.

Le stesse proposte “a rotazione” al pubblico dallo staff dell’Excalibur: Una squadra affiatata di cui non potrei fare a meno, ci tiene a sottolineare Azzalin. Birre commerciali o di “nicchia”, ambrate o rosse, in bottiglia o in fusti. Il “nettare” si conserva in un’apposita cella frigorifera nelle cantine del pub e la sera entra direttamente nei bicchieri dei clienti. Perché la birra – conclude Massimiliano – non conosce crisi (anche in questa situazione economica) ed è sempre di moda.

Servizi
Accepts Credit cards
Breakfast
Child Friendly
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Orari apertura
  • Closed NowToday : 11:00 - 01:00
  • Tuesday11:00 - 01:00
  • Wednesday11:00 - 01:00
  • Thursday11:00 - 01:00
  • Friday11:00 - 01:30
  • Saturday11:00 - 01:30
  • Sunday11:00 - 01:00
Info
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IndirizzoVia Gian Pietro Porro 194, 21056 Induno Olona (VA)
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Telefono0332 203599
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